A obesidade está associada a várias doenças como, hipertensão arterial (pressão alta), diabetes, aumento do colesterol, doenças cardiovasculares, problemas articulares geralmente no joelho (osteoartrose), problemas no sono (apnéia do sono), doença da vesícula biliar e principalmente com a diminuição da autoestima.
A obesidade é um fator limitante de muitas atividades, e contribui para a redução da qualidade de vida, redução da expectativa de vida e aumento da mortalidade.
O tratamento inicial da obesidade se baseia em acompanhamento endocrinológico, sendo utilizados medicamentos no auxílio da perda de peso, apesar da ampla restrição existente no Brasil. Nos casos que o tratamento clínico não apresenta sucesso, deve-se considerar a cirurgia como opção. A cirurgia bariátrica ou da obesidade está indicada nos pacientes com IMC acima de 40 kg/m2 ou IMC 35-40 kg/m2 com doenças associadas.
Hoje existem várias técnicas cirúrgicas seguras disponíveis para redução do peso, e com resolução das doenças associadas a obesidade em mais de 80%.
O índice de Massa Corporal (IMC) é uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável. A fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal é: IMC = peso / (altura)2
Procedimento realizado por endoscopia em regime ambulatorial. O balão é introduzido no estômago e inflado com 400ml a 700ml de soro fisiológico e tem a finalidade de reduzir a capacidade do reservatório gástrico, diminuindo a ingesta alimentar. O balão deve ser retirado 6 meses após sua colocação. O risco de complicações é mínimo.
(devem ser discutidas com o endoscopista ou cirurgião bariátrico previamente):
Cirurgias de ressecção gástrica prévia, dependentes de álcool e drogas, uso crônico de anticoagulantes, gestantes, cirróticos descompensados, presença de varizes esofagogástricas; Graus avançados de esofagite, Barrett, fundoplicaturas prévias, custos.
Torna-se necessário nestes pacientes o acompanhamento psicológico ou psiquiátrico associando medicações anorexígenas e ansiolíticos; nutricional, atividade física e retornos freqüentes para que a perda de peso seja mais efetiva e duradoura.
É um procedimento misto, ou seja, combina a restrição alimentar com a disabsorção intestinal. É conhecida tecnicamente como cirurgia de Fobi-Capella. É realizado o grampeamento do estômago criando um reservatório de aproximadamente 50 ml e o desvio de cerca de 2 metros do intestino delgado (fino).
Ocorre a restrição da quantidade de alimento que o paciente pode ingerir e também o retardo da mistura desse alimento com os sucos digestivos (bile e suco pancreático) para evitar a absorção calórica completa. Essa cirurgia é o procedimento de escolha e padrão para a perda de peso, além de ser o mais realizado atualmente.
Gastrectomia Vertical (Sleeve Gastrectomy) Também conhecido como gastrectomia em forma de manga. Procedimento puramente restritivo que consiste na remoção da grande curvatura do estômago, iniciando a partir de 4cm do piloro até o ângulo de His, deixando o reservatório novo com formato tubular e alongado de volume entre 150 e 200ml. O paciente perde peso por ingerir menor quantidade de alimentos.